Pesquisar este blog

domingo, 4 de dezembro de 2011

A conquista do Brasileiro

O dia começou da pior maneira possível para a nação corintiana. Não só para o corintiano, mas para todos. Na madrugada deste domingo, mais precisamente às 4:30, um dos maiores ídolos da história do Corinthians, e de todos nós, faleceu Sócrates Brasileiro Sampaio de Sousa Vieira de Oliveira, o Doutor Sócrates, símbolo da "Democracia Corintiana" da década de 1980 e um dos maiores jogadores de todos os tempos, em decorrência de um choque séptico.

Na entrada em campo para a partida contra o Palmeiras, no Pacaembu, válido pela última rodada do Campeonato Brasileiro, houve um minuto de silêncio e os jogadores fizeram o gesto cerrando os punhos, como Magrão comemorava seus gols, além de jogarem com uma faixa preta de luto no braço.

O jogo contra o Palmeiras, como sempre acontece nos clássicos de São Paulo nos últimos anos, não foi bom. Jogo amarrado, truncado. Bom para o time do Parque São Jorge, que precisava apenas de um empate para ser campeão. O Vasco, que tentava tirar o título do Corinthians, precisava vencer o clássico carioca contra o Flamengo e torcer para que o alvinegro paulistano perdesse para o Palmeiras.

No Pacaembu, o jogo foi melhor no segundo tempo, quando Valdívia foi expulso para o lado do Palmeiras. O Verdão ainda mandou bola na trave, matando alguns corintianos do coração. Enquanto isso, o Vasco estava vencendo o Flamengo por 1 a 0, gol ainda no primeiro tempo.

No Rio de Janeiro, aos 10 minutos de jogo, o Flamengo empatou. Alívio dos corintianos. Não por muito tempo. Um corintiano nunca está aliviado. Aos 27 do segundo tempo, Wallace foi expulso pelo lado do Corinthians. Mas foi no finalzinho que o jogo esquentou. Jorge Henrique foi com a bola para a marca do escanteio e prendeu a bola, provocando o marcador, que lhe deu uma rasteira. Falta cavada e João Vitor expulso. Aí, os palmeirenses ficaram indignados, começou um tumulto geral entre os jogadores. Ainda deu tempo do zagueiro corintiano Leandro Castan, ser expulso.

O jogo já estava nos acréscimos, quando os mais de 36 mil corintianos presentes no Pacaembu começaram a gritar e a comemorar o título: o jogo no Rio de Janeiro havia terminado. Mais um minuto de bola rolando e o árbitro Wilson Luiz Seneme apitou o final da partida. Os jogadores comemoraram o título com a torcida, mas sem troféu. Há uma coisa bizarra, pois o troféu do Campeonato Brasileiro será entregue apenas na segunda-feira à noite, em uma festa de gala da CBF com a Globo. Nada de comemorar o título com o povão, infelizmente.

Curiosamente Sócrates nunca conquistou um título nacional. E no dia de sua morte, recebe a maior homenagem que poderia ganhar. Esse título brasileiro foi para Sócrates Brasileiro.

Confira a lista de campeões e vice-campeões da história do Campeonato Brasileiro de Futebol: