Pesquisar este blog

domingo, 26 de fevereiro de 2012

Dorval, O Ponta Direita

Por: Adriano Fernandes, no site Memória Futebol

Para os mais velhos, o melhor camisa “sete” do Santos FC de todos os tempos. Um dos integrantes do ataque mais poético do futebol brasileiro de todos os tempos: “Dorval, Mengálvio, Coutinho, Pelé e Pepe”, inspiração para milhões de torcedores que passaram a admirar o Santos FC.

Ataque que virou tema de música (“Linhas do Prazer” – Carlinhos Vergueiro) e sinônimo de futebol bem jogado.

Dorval era um ponteiro rápido, driblador e atacante fazedor de gols. Muitas vezes substituiu Pelé no comando de ataque, e não fazia feio não... deixava sua marca nas redes adversárias.

Teve um grande “azar” em sua carreira... foi contemporâneo de Garrincha, e não teve muitas oportunidades na Seleção Brasileira.

Vindo do Rio Grande do Sul, iniciou sua carreira no já extinto, GR Força e Luz (Porto Alegre). Em 1956 (aos 21 anos) aportou no Santos FC e realizou sua primeira partida com a camisa branca em 20 de maio, na vitória sobre o América (São José do Rio Preto), no interior paulista. O primeiro gol, foi na partida seguinte, outro amistoso, desta feita , contra o Comercial FC (Araras).

Participa de um jogo muito especial, em 1956, contra o Corinthians de Santo André. Especial, pois foi a primeira partida de Pelé... e o jovem Dorval estava em campo, participando do início do reinado.

Entre o fim de 56 e início de 57 (três meses), foi emprestado ao CA Juventus. No retorno ao Peixe, assume a titularidade na equipe e ficou por muito tempo. Mostrando sua versatilidade, Dorval chega a atuar no gol santista, numa partida contra o EC Noroeste, na Vila Belmiro. Naqueles tempos, não eram permitidas substituições durante os jogos e o goleiro Manga sofreu uma contusão, ficando impossibilitado de continuar em campo... e lá foi Dorval fechar o gol santista, garantindo a vitória por 1x0.

O primeiro título oficial foi em 1958, na conquista do Paulista daquele ano, sendo o primeiro de uma série invejável de conquistas.

Neste ano de 58, Dorval marca 4 gols numa só partida, contra o tradicional Jabaquara AC, o Leão do Macuco:

16/07/1958 - Santos FC 7x3 Jabaquara AC (Santos)
Local: Vila Belmiro – Santos (SP)
Competição: Campeonato Paulista
Renda: Cr$ 311.890,00
Árbitro: Telêmaco Pompeu
Gols: Dorval 40', 50', 62' e 75', Pelé 36' e 85' e Ramiro 74' – Daltro (p) 53', Bugre 79' e Valdir 90'
SFC: Manga; Getúlio e Dalmo; Fioti, Ramiro e Zito; Dorval, Álvaro, Pagão, Pelé e Pepe. Técnico: Lula
JAC: Barbosinha; Paquetá e Sarno; Alamir, Daltro e Miguel; Carlinhos, Valdir, Agnaldo, Fábio e Bugre.

Chega à Seleção Brasileira em 1959. É convocado para participar do Sul-Americano, em Lima (Peru). Usa pela primeira vez a camisa canarinho no empate em 2 a 2 contra o Peru (10/03/1959). Em maio é campeão do Rio-São Paulo, e, em seguida, parte para a célebre excursão à Europa, onde irá despertar admiração e surpresa junto aos europeus (que conheciam apenas Garrincha).

Em 1962, a grande consagração com os títulos de Campeão Paulista, Brasileiro, Sul-Americano e Mundial. Na partida decisiva do Campeonato Paulista, marca dois gols na goleada sobre os tricolores, exibindo sua categoria driblando, armando e cruzando.

05/12/1962 Santos FC 5x2 São Paulo FC
Local: Pacaembu - São Paulo (SP)
Renda: Cr$ 6.931.500,00
Árbitro: Anacleto Pietrobom
Gols: Coutinho 30', Dorval 43' e 46', Pepe 60' e Pelé 88' – Dias 14' e Benê 15'
SFC: Laércio; Dalmo, Mauro e Zé Carlos; Calvet e Zito; Dorval, Lima, Coutinho, Pelé e Pepe Técnico: Lula
SPFC: Poy; De Sordi, Beline e Sabino; Cido e Dias; Faustino, Benê, Prado, Jair e Agenor. Técnico: Osvaldo Brandão

Uma outra prova da versatilidade de Dorval ocorreu em 1963, por ocasião da final da Taça Brasil (Campeonato Brasileiro), contra o Botafogo. Depois de vencer por 4 a 3 e perder por 3 a 1, a decisão ficou marcada para o Maracanã. Jogando mais recuado, auxiliando Lima, realizou uma partida impecável, anulando qualquer tipo de jogada pelo setor direito da defesa santista.

Mas não ficou só nisso, Dorval ainda foi ao ataque e deixou um gol nas redes do Botafogo. Novamente a imprensa louvava sua atuação, acrescentando que nesta partida teria sido uma das melhores de sua carreira.

02/04/1963 Santos FC 5x0 Botafogo FR (Rio de Janeiro)
Local: Maracanã - Rio de Janeiro (GB)
Competição: Taça Brasil de 62
Renda: Cr$ 26.931.732,00
Público: 70.324
Árbitro: Eunápio de Queiroz
Gols: Dorval 24',Pepe 39', Coutinho 54' e Pelé 75' e 80'
SFC: Gilmar; Lima, Mauro e Dalmo; Calvet e Zito (Tite);Dorval, Mengálvio, Coutinho, Pelé e Pepe Técnico: Lula
BFR: Manga; Rildo (Joel), Zé Maria e Ivan (Jadir); Nilton Santos e Ayrton; Garrincha, Edson, Quarentinha, Amarildo e Zagallo (Jair Bala). Técnico: Marinho Rodrigues

Ainda em 1963, Dorval retorna à Seleção Brasileira. Com oito santistas em campo, na prática era o time do Santos FC reforçado por craques. Veja a ficha técnica abaixo para confirmar:

05/05/1963 Brasil 2x1 Alemanha Ocidental
Local: Volksparkstadium – Hamburgo (Alemanha)
Árbitro: Gottfried Dienst (SUI)
Gols: Coutinho e Pelé - Werner
BRA: Gilmar; Lima, Eduardo, Roberto Dias e Rildo*; Zito e Mengálvio; Dorval, Coutinho, Pelé e Pepe. Técnico: Aymoré Moreira
ALE: Fahrian; Novak, Schnelinger e Wildenx; Schulz e Werner; Heiss, Schuetz, Seeler, Konietzka (Strehl), Doerfeu. Técnico: Josef "Sepp" Herberger

Obs.: Rildo faria parte do elenco do alvinegro apenas em 1967.

Dorval ainda seria bicampeão da Libertadores e do Mundial Interclubes em 1963.

Em 64, é transferido para o Racing (Argentina), mas antes ajuda o Santos FC a vencer a Taça Brasil de 63 e o Rio-São Paulo de 1964.

Retorna ao Alvinegro em janeiro de 1965 e sagra-se campeão do Hexagonal do Chile. Na Libertadores daquele ano, uma excepcional exibição no Pacaembu: 5 a 4 no Peñarol (Uruguai). Uma partida espetacular do Santos FC no primeiro tempo, quando Dorval cansou de entortar seu marcador (Caetano).

25/03/1965 Santos FC 5x4 CA Peñarol (URU)
Competição: Taça Libertadores de América
Renda: Cr$ 36.598.500,00
Público: 30.518
Árbitro: Luis Ventre (ARG)
Gols: Pelé 2’, Pepe 5’ (falta), Dorval 7’, 22’ e Coutinho 38’ – Pedro Rocha 19’, Hector Silva 24’, Sacia 74’ e H. Silva 80’
SFC: Gilmar, Olavo e Geraldino; Ismael, Joel e Zito; Dorval, Mengálvio, Coutinho (Toninho), Pelé e Pepe Técnico: Lula
CAP: Maidana; Forlan, Mariel (Perez), Varela e Caetano; Gonçalves e Pedro Rocha; Ledesma, Hector Silva, Sacia e Joya. Técnico: Máspoli

No final do ano, outra bela exibição na final da Taça Brasil: 5 a 1 no Vasco da Gama (Rio de Janeiro), marcando dois gols e arrebentando a retranca Cruzmaltina.

01/12/1965 Santos FC 5x1 CR Vasco da Gama (Rio de Janeiro)
Local: Pacaembu – São Paulo (SP)
Competição: Taça Brasil
Renda: Cr$ 27.462.000,00
Público: 16.764
Árbitro: Romualdo Arpi Filho
Gols: Dorval 63' e 65', Toninho 71' e 87' e Coutinho 7' – Célio (p) 83'
SFC: Gilmar; Carlos Alberto Torres, Mauro Ramos de Oliveira e Geraldino; Lima e Orlando Peçanha; Dorval, Mengálvio, Coutinho (Toninho Guerreiro), Pelé e Pepe. Técnico: Lula
CRVG: Gainete; Ari, Caxias, Ananias e Oldair; Maranhão e Lorico (Luizinho); Zezinho, Saul, Célio e Danilo Menezes Técnico: Zezé Moreira

Aos 32 anos (1967), deixa o clube de Vila Belmiro e vai para a SE Palmeiras (onde fará parte do elenco Campeão da Taça Brasil de 1967).

Em 1968, segue para o Clube Atlético Paranaense (Campeão Paranaense de 1970), jogando até 1971. Seguiu para o Valência (Venezuela) e encerrou sua carreira no Saad EC (São Caetano do Sul), em 1973, jogando junto de Coutinho e Joel Camargo.

Fonte: Santos Futebol Clube

Ferrer vence o ATP 250 de Buenos Aires

O espanhol David Ferrer conquistou o título do ATP 250 de Buenos Aires, ao vencer, na tarde deste domingo, seu compatriota Nicolás Almagro na final, por 2 sets a 1, parciais de 4-6, 6-3 e 6-2, em 1h54min de jogo.

Esse foi o segundo título de Ferrer na temporada. O primeiro foi o ATP 250 de Auckland, em janeiro. Com a vitória em Buenos Aires, o número 5 do mundo soma 13 títulos em sua carreira.

Além disso, a vitória de hoje de Ferrer confirma a freguesia de Almagro para com seu compatriota. Em nove jogos entre os dois, Ferrer venceu todos.

You'll Never Walk Alone, Liverpool!

Havia seis anos que o Liverpool não ganhava nenhum título. Mas neste domingo, finalmente a torcida dos Reds pôde comemorar um troféu. Foi a Copa da Liga Inglesa, ao vencer a batalha contra o pequeno Cardiff City, do País de Gales, no Estádio de Wembley, em Londres.

O Liverpool venceu nos pênaltis, por 3 a 2, após empate no tempo normal, em 1 a 1, e na prorrogação um novo 1 a 1 (2 a 2 no agregado), coroando-se assim campeão do torneio pela oitava vez, o maior campeão da Copa da Liga.

No jogo, quem abriu o placar foi o time galês, aos 19 minutos, quando Miller recebeu passe na intermediária e rolou para Mason, que, livre dentro da grande área, chutou cruzado, por baixo do goleiro Reina.

O primeiro tempo terminou 1 a 0 para o Cardiff, mas na segunda etapa os ingleses começaram pressionando e, aos 15 minutos chegaram ao empate. Após cobrança de escanteio, Carroll cabeceou fraco em direção ao gol, Luis Suárez, que estava na pequena área, desviou a bola, cabeceando no canto, que bate na trave, mas o zagueiro Skrtel pegou o rebote para definir: 1 a 1.

O melhor jogador no tempo normal foi o uruguaio Luis Suárez, que, como sempre, criou muito perigo e incomodou a defesa adversária com grandes jogadas.

O tempo normal terminou e veio a prorrogação. O holandês Dirk Kuyt entrou no final da primeira parte do tempo extra, e, aos 2 minutos do segundo tempo marcou o gol da virada, em que ele arrancou pela direita, chutou cruzado, a zaga rebateu, mas ele mesmo pegou o rebote, se esticando na entrada da área e, de primeira, chutou sem chances para o goleiro Heaton.

No final da prorrogação, Kuyt ainda salvou um gol, ao tirar de cabeça uma bola embaixo do travessão. Mas, em cobrança de escanteio, o Cardiff chegou ao empate, faltando dois minutos para o término do jogo, com o zagueiro Turner, levando assim o jogo para a disputa dos pênaltis.

Na cobrança de pênaltis, o Liverpool começou batendo, com o capitão Steven Gerrard, que disperdiçou a cobrança, assim como seu companheiro Charlie Adam. Mas o Cardiff desperdiçou três cobranças, a última com o primo de Steven Gerrard, Anthony Gerrard, que chutou para fora, dando assim o título ao Liverpool.